Вопросы и Ответы по Апскейлерам (Supir, Clarity и др.)

Автор user123, Апр. 29, 2025, 15:21

« назад - далее »
Дополнительные вопросы по Clarity, Flux, Supir и настройкам upscale

• Вопрос: "А что за прикол, в clarity upscale картинка стала мягче, но качество не улучшилось. Так и должно быть? Я вроде как ждал чёткости."
    Ответ: Это нормально. Clarity не добавляет резкость в лоб, он работает через восстановление общей структуры. Хочешь резкости — подключи Supir или добавь LoRA типа anti-blur, и обязательно CFG 3.5+.
  • Вопрос: "Кто знает, почему при апскейле clarity + LoRA + тайл 1024 выдаёт ошибку? На 768 всё ок."
    Ответ: Скорее всего, VRAM уходит в потолок. LoRA увеличивает нагрузку при большом тайле, особенно на 10+ шагов. Попробуй уменьшить tile до 768 или включить очистку кэша перед каждым запуском.
  • Вопрос: "Вопрос по ultimate SD upscale — можно ли задать, чтобы апскейл начинался с нижней части изображения, а не сверху?"
    Ответ: Да, можно. Нужно отредактировать скрипт — поменять порядок прохода по тайлам в ultimate-upscale.py. Участник выше кидал ссылку на GitHub, там есть даже коммент как это сделать для архитектуры.
  • Вопрос: "Silvi каждый раз при запуске качает файлы в консоль по 170 МБ, это что?"
    Ответ: Да, у SwinIR бывает. Он не кэширует веса, если они не прописаны локально. Помести модель в папку upscale_models и в путь пропиши вручную. Тогда больше не будет качать.
  • Вопрос: "Я думал clarity улучшает резкость, а он просто делает всё размытым. Это я где-то промахнулся?"
    Ответ: Clarity работает как шумодав с апскейлом. Для резкости нужен low denoise (~0.2), tile 512 и promt "sharp details, RAW". Без этого будет мягкость.
  • Вопрос: "Качество апскейла фиговое, но в оригинале норм. Почему падает?"
    Ответ: Если upscale через тайлы без overlap — возможны швы. Также влияет denoise: при значениях > 0.6 модель "перерисовывает" всё заново. Уменьши до 0.3 и добавь controlnet tile.
  • Вопрос: "На апскейле flux всё становится каким-то рыхлым, как будто JPEG в JPEG вложили. Что делать?"
    Ответ: Такая проблема с прозрачным фоном. Flux плохо обрабатывает PNG с альфа-каналом. Сначала удали альфу, переведи в RGB и сохрани в JPG — тогда качество будет ок.
  • Вопрос: "Есть ли лёгкий апскейлер под 3060 на 12 гигов, чтобы не умирал? Pony/XL схема нужна."
    Ответ: Да, clarity с тайлом 768 или Silvi 512. Есть готовая схема — "4_upscaler.png", можно загрузить в Open. Главное — не забыть выставить нужную модель и denoise 0.3.
  • Вопрос: "Где брать апскейлеры типа siax, upscale4x, FFHQ и куда их ставить в comfy?"
    Ответ: Все апскейлеры качаются с civitai или openmodeldb. Папка: models/upscale или custom_nodes/ComfyUI_custom_upscale. После перезапуска они появятся в списке.
  • Вопрос: "После апскейла clarity стало больше шумов. Это нормально? Я думал он наоборот их убирает."
    Ответ: Если у тебя стоит denoise < 0.2 и high CFG — могут лезть шумы от исходника. Добавь контроль по Tile или предварительный фильтр (например, Blur Sharpen).
  • Вопрос: "Можно ли clarity запускать параллельно на двух картинках или лучше по одной?"
    Ответ: Лучше по одной, если нет 24 ГБ VRAM. Параллельно можно только при тайле ≤ 512 и при выключенных LoRA.
  • Вопрос: "Какой апскейлер самый стабильный на автоматике для больших картинок — 4k и выше?"
    Ответ: SwinIR 4x, clarity, или upscale by tile. Важно — tile не больше 768, overlap ~32px. И ставить controlnet tile с весом 0.6.
  • Вопрос: "Можно ли на clarity задать upscale только лиц или конкретной зоны?"
    Ответ: Да. Используй segmentation или depth-map. Можно mask через controlnet segmentation и подать на clarity только нужный фрагмент.
  • Вопрос: "Clarity vs Topaz: что ближе по качеству?"
    Ответ: Supir ближе. Clarity — мягкий результат. Topaz имитирует Supir + sharpening. Если надо один-в-один — поставь denoise 0.3 и CFG 3.5.
  • Вопрос: "Как отключить апскейл у clarity, если нужно только резкость?"
    Ответ: Clarity по умолчанию upscale делает. Если хочешь sharp без увеличения — используй 1x upscale и добавь LoRA anti-blur.
  • Вопрос: "Почему при апскейле падает чёткость глаз, особенно на портретах?"
    Ответ: Глаза — мелкие детали, и если CFG мал или prompt нечёткий, модель их не акцентирует. Добавь в prompt: "sharp eyes", "high detail iris", и увеличь denoise до 0.4.
  • Вопрос: "Я просто хочу убрать мыло, без апскейла. Как?"
    Ответ: Сделай апскейл 1x в clarity или Supir, или используй LoRA с sharpness. Только не забывай сбросить масштаб в настройках.
  • Вопрос: "Где взять качественные модели для clarity и как их подключить в comfy?"
    Ответ: На civitai ищи "clarity-upscale", скачай .pth или .safetensors, положи в models/upscale и в comfy manager выбери вручную.
  • Вопрос: "Качество генерации ухудшается после второго апскейла, почему?"
    Ответ: Модель начинает дублировать шум и текстуру. Второй апскейл лучше делать через другой апскейлер (например, clarity → Supir), с разными seed.
  • Вопрос: "Могу ли я апскейлить сегмент, а не всю картинку?"
    Ответ: Да. Используй segmentation mask или ручную маску, подай через controlnet или direct node на applier, и выбери "masked upscale".
  •